Free Joomla Templates by Web Hosting
Меню
Поиск
Материнство Беременность и роды

Успешные роды

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
Беременность и роды
Чтобы роды прошли успешноЧеловеческий род существует на земле очень давно, все время изменяясь и совершенствуясь, однако способ появления на свет малышей остается неизменным. Вот только отношение к нему в разных культурах, различное: где-то роды считаются естественным процессом, где-то - чрезвычайным событием. У одних народов в традиции иметь много детишек и роды становятся обычным делом, повторяющимся чуть ли не ежегодно, у других же наследник появляется один раз в жизни. Но главное отличие заключается в том, что вкладывается в понятие «естественные роды».

В европейской цивилизации (и наследующих ее культурах) роды считаются чуть ли не патологическим процессом, непременно сопровождающимся медикаментозным вмешательством (стимулированием, обезболиванием и т.д.). 

В африканских, центральноамериканских культурах женщины, к удивлению исследователей (врачей и этнографов), рожают легко и практически безболезненно. Почему так? И действительно ли рожать - должно быть больно? Давайте разберемся. 

Итак, роды - процесс физиологический, а не патологический' А боль, как нам известно из биологии, - сигнал неблагополучия, признак того, что что-то в организме происходит неправильно. Следовательно, боль в родах возможна в ситуации, когда процесс идет неестественным, ненормальным, т.е, патологическим образом. Однако, к счастью, процент сложных родов у нас не так уж велик, а вот о том, что рожать - безумно больно, рассказывают чуть ли не все поголовно мамы. Причем, как отмечалось выше, в основном :жительницы «цивилизованных» стран. 

Давайте проанализируем природу возникновения этой боли. Будущие мамочки живут не на необитаемом остове, а в социуме, впитывая его культуру, традиции, фольклор, получая информацию и впечатления из книг и фильмов, из бесед с родными и подругами... Какой же посыл несут в себе все эти информационные пласты? 

Ответ очевиден: «Рожать - больно, опасно, рискованно!» Может умереть мама, может погибнуть или серьезно пострадать ребенок, могут случиться такие осложнения, в результате которых больше детей не будет или уйдет муж, словом, негативных сценариев - тьма. Причем это отнюдь не только досужие сплетни: классики мировой литературы, звезды кинематографа, мифы и легенды наших предков и даже Библия - все талантливо убеждают нас в том, что рожать - больно!!! 

Правда, как -то упускаются из виду «счастливые случаи», нет, не потому что их очень мало - отнюдь. Причины другие: во-первых, о них меньше рассказывают (ну смысл что-то описывать, если все в порядке? У молодой мамы есть дела и поважнее ). А во- вторых, даже если и рассказывают, аудитория не ценит и не воспринимает: человеку вообще свойственно больше фиксироваться на «душещипательных» фактах, а не на сюжетах из разряда «все хорошо». Хорошо, ну и ладно, кому это интересно? А вот если при родах случилась трагедия - тут же включается мощный эмоциональный отклик, подпитываемый сочувствующими слушателями, и передается по цепочке, распространяясь со скоростью ядерной реакции. Это, безусловно, объяснимо - человек «выуживает» путающую информацию, движимый инстинктом самосохранения: «если со мной случится подобное, я буду знать, как вели себя другие, что возможно в результате, - и буду ГОТОВ». В этом и заключается секрет популярности книг, фильмов и историй с трагическим сюжетом родов: два мощнейших, базовых инстинкта человека - инстинкт размножения и инстинкт самосохранения - сообща ищут «где соломки подстелить» (по той же причине так популярны детективы, фильмы ужасов и криминальная хроника: люди накапливают информацию, которая, по их мнению, поможет выжить «в случае чего»).

Почему же в «первобытных культурах» инстинкты заняты другими делами и не морочат головы мамам? Видимо, дело в том, что они начинают активизироваться сверх меры в ситуациях, когда нет уверенности в стабильности, безопасности существования в сочетании со стремлением контролировать все в своей жизни, -чем грешит именно «высокоразвитая цивилизация».

А как же быть с тем фактом, что еще в Библии написано - рожать женщины будут в муках? Помните: «В болезни будешь рожать ты детей своих (Книга Бытия 3:16)? Ответ прост: трудности перевода... Священную книгу интерпретировали столько раз, что как-то растеряли по пути первоначальный смысл написанного там: слово ETZEY, которое принято переводить как «боль», на самом деле имеет иное значение «труд, работа, усилие». Есть и еще значения, несколько удаленные по смыслу, но подходящие по факту к процессу родов: «волнение, смятение». Однако - никак не «боль». 

Нельзя не согласиться с тем, что роды - это трудная работа, сопровождающаяся значительными усилиями и волнением, но - боль? Как мы уже говорили, она возможна в немногих патологических ситуациях - но вовсе не обязательна! 

Так или иначе, но в результате такой массированной обработки сознания реальная картина искажается, и неизбежно рождается страх - естественная реакция нашего организма на опасность. 

Ну а как же работает страх? От страха человек словно сжимается, уплотняется, напрягается, у него меняется даже гормональный фон. Для того, чтобы адекватно отреагировать на угрожающую жизни ситуацию, наш организм затормаживает все внутренние процессы (в том числе и родовую деятельность), в кровь выбрасывается огромное количество адреналина. Нервно-мышечная гармония нарушается, и в результате те мышцы, которые при естественном ходе родов (т.е. в родах без страха) должны расслабиться, расширяя родовой канал, - наоборот, сокращаются. А ведь восстановление сил происходит только в спокойном, расслабленном состоянии - вот почему женщина не может полноценно отдохнуть между схватками и потугами: переполненная страхом, она не может расслабиться и набрать достаточно энергии для полноценных сокращений матки, что и вызывает, во-первых, сильные боли, а во-вторых - так называемую «слабость родовой деятельности», ну и как следствие - необходимость медицинского вмешательства. 

Вы наверняка знаете, что матка представляет собой как бы трехслойный мышечный «мешок», Как мы уже говорили, если во время схваток будущая мама испугана, то внутренний слой мышц сокращается, запирая шейку матки, хотя сама матка при этом стремится изгнать плод. Получается, что две большие группы мышц работают несогласованно друг с другом, - и, конечно же, в этом случае возникает боль, все более усиливающаяся, что и вызывает новый прилив страха, - замкнутый круг!

Страх и предощущение боли предопределяют реальную боль. Кровоснабжение матки нарушается, мускулатура ее приходит в огромное напряжение - именно оно и начинает восприниматься как боль, а не как просто «неприятное, тянущее ощущение внизу живота». Теперь давление в родах про изводится не только ребенком, но и сжатием мышц (а самому малышу теперь гораздо хуже, чем положено). Вот так природная функция превратилась в очень болезненную, с трудом переносимую. Современные женщины отчего-то редко задумываются о том, что, если бы роды действительно были патологически болезненным процессом, человечество давно уже вымерло бы ... 

Итак, вот мы и получили ответ на вопрос: «Откуда берется боль?» Мы создаем ее сами - из страха и неизвестности.
Что же делать? Неужели смириться? Конечно же нет - с болью можно работать и ее интенсивность можно существенно снизить, раз уж мы понимаем механизм ее возникновения.

Способ первый: «Знание - сила!» 

И это действительно так. Как мы уже выяснили, боль обусловлена (в случае неосложненных родов!) не столько физиологическими, сколько психологическими причинами, поэтому будем действовать по принципу «предупрежден - значит вооружен». Против боли отлично работает тяжелая артиллерия знаний, информационной и практической подготовки. Элемент неизвестности и неожиданности существенно усиливает страх и, как следствие, болевые ощущения, так что посещение курсов по подготовке к родам, школ будущих матерей и разнообразных тренингов родительского мастерства - не пустая трата времени и денег, как думают некоторые, а отличный способ разобраться со всем, что тревожит, получить конкретные ответы на свои многочисленные вопросы, инструкции по правильному, разумному поведению в родах (а также на случаи, если что-то пойдет не так). А еще это способ на практических занятиях отработать обезболивающие приемы: позы, массаж, дыхание, технику расслабления - и поделиться позитивом (именно позитивом, а не страшилками) друг с другом и с теми, кто уже благополучно родил. 

Отчего необходимы такие школы? Да потому, что современная цивилизация - сообщество одиночек. Мало кто живет сейчас большими, в несколько поколений, семьями. Мало кто интенсивно общается с подругами - на это просто нет времени в городской суете круговерти дел и с учетом расстояний, в особенности в мегаполисах, где пообщаться по телефону или скайпу проще и в разы быстрее, чем доехать и поговорить лично. В результате страдает «интимность» общения, затрудняется, а то и вообще прерывается) преемственность опыта поколений передача специфических знаний и навыков от тех, кто уже родил - к тем, кому это еще только предстоит. 

Дефицит подобной культуры во множестве порождает разнообразные интернет-ресурсы и сообщества беременных 11 молодых мам: женщины инстинктивно понимают важность подобного общения, но на практике лишены этого блага, пытаясь компенсировать его хотя бы виртуально. Однако виртуальные возможности не безграничны - иногда необходим живой, опытный человек рядом, нужна группа поддержки единомышленников. Поэтому - ходите, учитесь, общайтесь, расслабляйтесь - и поверьте, все у вас будет хорошо!

Способ второй: массаж 

Если вы не можете посещать практические занятия в школе для беременных - поищите информацию о массаже в интернете: там есть множество видеокурсов, где показано, как можно в родах использовать различные техники для спины, ног, живота и поясницы с применением масла, теплого душа и нежных рук партнера, - как вам больше нравится. 

Способ третий: дыхание 

Дыхательные упражнения способствуют оптимальному насыщению организма кислородом, контролю над своим телом, активно облегчают схватки. Мамам рекомендуют различные техники дыхания в зависимости от периода родов. Медленное дыхание хорошо п0могает в самом начале, когда схватки уже достаточно ощутимы. Легкое (ускоренное) дыхание хорошо подходит для следующего периода родов. Переменное (переходное) дыхание помогает в кризисные моменты родов. Не буду вдаваться в подробности, поскольку об этом много написано и так. В любой литературе по подготовке к родам техники дыхания описаны подробно. 

Способ четвертый: пение 

Пение считается очень эффективным методом, поскольку он сочетает в себе все плюсы правильного дыхания и вдобавок позволяет сбрасывать напряжение. «Пение» - название довольно условное, на самом деле, это звучание, похожее на тибетские мантры. Голосовые связки при этом не напрягаются, работает только диафрагма, за счет вдоха и выдоха изменяется сила и высота звучания - пропорционально силе телесных ощущений. Суть метода в том, чтобы расслабить и растянуть шейку матки во время схваток, и поскольку усилием воли этого добиться нельзя, можно помогать себе голосом, так как здесь существует тесная психосоматичесая связь: пение помогает расслабить тело. 

Способ пятый: расслабление 

Как вы уже поняли, научиться расслабляться нам необходимо в первую очередь для того, чтобы восстанавливать силы, - ну и конечно же, чтобы уменьшить интенсивность неприятных ощущений.

Помимо множества упражнений, которым обычно обучают в родительских школах и на курсах, есть и другие техники. К примеру, процесс родов можно визуализировать: погрузиться в созерцание себя «изнутри», включить воображение, представить распускающийся цветок, раскручивающиеся спирали галактик, свет в конце тоннеля - и следовать мыслями внутри нарисованной картины. А еще важно попробовать представить, что сейчас ощущает малыш, постараться наладить с ним ментальную связь, чтобы мысленно помочь ему выбраться. Воображение отвлекает от сосредоточенности на физических ощущениях и, следовательно, также облегчает их. 

Еще одно безотказное средство - теплая ванна или душ, им можно пользоваться без ограничений, если условия роддома позволяют. 

Если схватки вялые, не прогрессирующие, можно принять контрастный душ, сделать массаж стоп, погулять на свежем воздухе.
А самое приятное расслабляющее средство - ласки мужа, поскольку возбуждение эрогенных зон вызывает повышение окситоцина в крови, что способствует повышению активности родовой деятельности.

Способ шестой: правильная поза 

Выбирая позу, нужно исходить из того, что на спину должно оказываться минимальное давление: вы можете сидеть на мяче или на стуле, облокотиться на стол впереди вас, принять коленно-локтевое положение или положение «вис» на чем-либо, можно даже лежать на боку - главное, не укладываться на спину, чтобы не перекрывать кровоток и сохранять максимальную физиологичность процесса. Помните, в любом из вариантов вертикального положения вам помогает еще и земное тяготение, а вот поза «лежа на спине» устраивает только врача (так удобнее доступ) - но отнюдь не ребенка и не маму.

Способ седьмой и главный - позитивный настрой!!! 

Конечно, вследствие изменившегося во время беременности гормонального фона, обычно будущая мамочка чувствительна, ранима, склонна к преувеличениям и слезам И, конечно, любит себя пожалеть. К концу беременности она принимает решения импульсивно, способность трезво мыслить снижается, однако все это нормальная адаптационная реакция, подготавливающая женщину к родам.

Общая концепция такова: меньше анализируем и контролируем - больше прислушиваемся к своим ощущениям. Природа создала совершенный, очень сложный многоуровневый механизм, и самое разумное, что мы можем сделать, - следовать за естественным ходом вещей. Необходимо переключиться с состояния: «Боюсь, не справлюсь, случится плохое... » - на состояние: «Я себя чувствую и хорошо понимаю, я чувствую и понимаю малыша, все у нас получится!» 

Вот обычный сценарий, следуя которому, миллионы женщин гарантированно добиваются резкого ухудшения своего состояния в родах. 

Начинаем волноваться и «предвкушать» боль уже заранее, задолго до ее возникновения. Вот подходит схватка, и в мозгу начинает пульсировать: "Сейчас Будет Больно", Женщина зажимается, чудовищно сильной хваткой вцепляетсяво что попадется (во врача, в мужа, в кровать) и исступленно страдает!!! Она кричит так, что лопаются сосуды на лице. В момент пика боли она уверена, что страдание ее невыносимо, но даже с наступлением некоторого облегчения (схватка заканчивается) она твердо знает и другое: сейчас все начнется снова! О, вот оно опять, помогите!!! Если вы не хотите мучиться - попробуйте лучше представить себе другой вариант. 

Схватка нарастает, словно океанская волна, она сильная и мощная, несет вас сама, и в этот момент становится вашей союзницей: ее сила объединяется с вашей, шейка матки раскрывается (вы буквально «видите» это!), а когда волна спадает, вы расслаблены и спокойно покачиваетесь «на воде», отдыхая до следующей волны. 

Однако бывают случаи, когда все вышеперечисленное не помогает. Ведь когда мы говорим о нормальных, естественных, неосложненных родах, то подразумеваем, что ребенок имеет нормальную массу тела, находится в правильном предлежании, состояние здоровья мамы хорошее, размеры таза и размеры ребенка не противоречат друг другу, роды проходят в благоприятной физической и психологической атмосфере. 

Но не все роды таковы - иногда возникают ситуации, когда действительно есть необходимость прибегнуть к медикаментозному обезболиванию и даже оперативному вмешательству (это может быть связано со строением тела, с величиной плода, с жесткостью зева матки, с растяжимостью родового канала).

В принципе, в ответ на болезненные ощущения организм сам начинает вырабатывать сильнодействующие обезболивающие вещества: окситоцин (кстати, во время родов этот гормон помогает женщине легче перенести боль, а после них - полностью забыть о ней, поскольку влияет на механизмы памяти), простагландины, эстрогены, норадрепалин, адреналин - таким образом помогая и женщине, и ребенку. Но иногда этого бывает недостаточно. 

Как бы там ни было, важно помнить: организм - система цельная, и чем меньше мы вмешиваемся в нее, тем лучше. Но не нужно чувствовать себя виноватой, ведь тело - не компьютер, запрограммировать «на успех» его невозможно, и все проконтролировать - не в человеческих силах. Важно соблюсти правильный баланс материального и духовного воздействия в родах. Они не должны становиться просто медицинским процессом, поскольку появление нового человечка в мире - явление намного более важное, чем просто операция. Однако и недооценивать возможности медицины тоже нельзя - иногда это приводит к тому, что ребенок просто теряет шанс родиться.
При перепечатке материалов с сайта
гиперссылка на www.wonderful-girl.ru обязательна